11月7日 / 秋の音
くもり。
昔は沈黙の音に耐えられなかったのか、いつも音楽をかけていた。
確か武満徹だったか、沈黙のなかに耳を澄ますことのエッセイを
読んだあたりから、生活音と街の喧噪だけを部屋に満たす時間がおおくなった。
昨日の夕方いつも通り台所に立って人参を切っていると、
まな板のトントンという音がまっすぐに耳に届いて、
胸の真ん中のあたりが急にぎゅうと小さく縮んだ。
一度聴こえ始めると、耳はもっと澄むようになる。
水のはねる音、鍋や蓋がぶつかる音、人一人が立てる音はなにか物悲しい。
夏も同じ音だっただろうか。
そうか、きっと秋のせいだ。空気が乾燥して音がよく響くようになったんだなあ。
--------------
朝のコーヒーを飲みながらTに、頭と体が一緒に動くようになりたいの、と
言うと「えっ?それふつうなんじゃないの?」と目を丸くされる。
そうなんか、ふつうはそうなんか。そうかなあ、ほんとかなあ。
頭と体が一緒って、Tは凄い人だ。
頭と体が一緒に動くことと、一日に一度は必ずじぶんの真ん中に戻ることと、
外出しない日でも夜は顔を洗ってクリームくらいは塗ることが、
最近の目標なのと言うと、「そうか、新しいこと始めるんだね」とT。
昼 ヤリイカのパスタ 南瓜のチーズ焼き
ブラックオリーヴとヤリイカっていい相性。
夜 ジャーマンポテト クレソンとアーモンドとデーツのサラダ
マッシュルームのオイル煮 パン
友だちとレストランで食べた「ルッコラとアーモンドとデーツのサラダ」
が絶妙においしくて、真似してみたのだけれど、間違ってクレソンを
買ってしまった。葉っぱの水分量が全く違うのだなあ。大失敗。
レシピは想像するに、アーモンドはカリカリにローストして蜂蜜をあえる。
ドレッシングはオリーヴオイルと塩だけかなあ、ヴィネガーは使って
なかった記憶。
「これは、不思議な味ですね」とT。
本日のワインは甲州シュールリー。抜栓してから30分ほどで落ち着いてきた。
たぶん翌日の方が旨いワインだろうな。
昔は沈黙の音に耐えられなかったのか、いつも音楽をかけていた。
確か武満徹だったか、沈黙のなかに耳を澄ますことのエッセイを
読んだあたりから、生活音と街の喧噪だけを部屋に満たす時間がおおくなった。
昨日の夕方いつも通り台所に立って人参を切っていると、
まな板のトントンという音がまっすぐに耳に届いて、
胸の真ん中のあたりが急にぎゅうと小さく縮んだ。
一度聴こえ始めると、耳はもっと澄むようになる。
水のはねる音、鍋や蓋がぶつかる音、人一人が立てる音はなにか物悲しい。
夏も同じ音だっただろうか。
そうか、きっと秋のせいだ。空気が乾燥して音がよく響くようになったんだなあ。
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朝のコーヒーを飲みながらTに、頭と体が一緒に動くようになりたいの、と
言うと「えっ?それふつうなんじゃないの?」と目を丸くされる。
そうなんか、ふつうはそうなんか。そうかなあ、ほんとかなあ。
頭と体が一緒って、Tは凄い人だ。
頭と体が一緒に動くことと、一日に一度は必ずじぶんの真ん中に戻ることと、
外出しない日でも夜は顔を洗ってクリームくらいは塗ることが、
最近の目標なのと言うと、「そうか、新しいこと始めるんだね」とT。
昼 ヤリイカのパスタ 南瓜のチーズ焼き
ブラックオリーヴとヤリイカっていい相性。
夜 ジャーマンポテト クレソンとアーモンドとデーツのサラダ
マッシュルームのオイル煮 パン
友だちとレストランで食べた「ルッコラとアーモンドとデーツのサラダ」
が絶妙においしくて、真似してみたのだけれど、間違ってクレソンを
買ってしまった。葉っぱの水分量が全く違うのだなあ。大失敗。
レシピは想像するに、アーモンドはカリカリにローストして蜂蜜をあえる。
ドレッシングはオリーヴオイルと塩だけかなあ、ヴィネガーは使って
なかった記憶。
「これは、不思議な味ですね」とT。
本日のワインは甲州シュールリー。抜栓してから30分ほどで落ち着いてきた。
たぶん翌日の方が旨いワインだろうな。
by rika_okubo7
| 2011-11-11 01:37
| ワイン