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8月12日記 / 熱中対策水飲んでみたい

ギン、と晴れ。
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熱中対策水って、飲んでみたいけれど、
なかなか売っていない。
ネーミングがうまいなあ。

母、いろいろなことを面倒くさがるようになってきた。
夏のせいでエネルギーが落ちているだけだったらいいけれど。
放っておくとたぶん下がる一方だと思うので、なんとかすこしでも
現状維持もしくは少しでも上がる方向に持って行きたいと願っていた時
にツボらしきものを思いつく。母が大好きな言葉は「挑戦」。
「さちこさん、挑戦して下さい」というとスイッチが入ったのが
電話越しにも伝わってくる。「え?挑戦?メリメリメリ」という感じ。
そう、新しい言葉や考えはなかなか受け入れることが出来なくて、
すぐに諦めてしまったり、いじけてしまったりしていたけれど、
母が既に持っているスイッチをONすると、電流が流れて動き始めるみたい。

面倒くさがるようになったのは、叔父を亡くしてからだと思う。
悲しみはときに生きる気力、前進する力を奪うからなあ。
(しかし食欲は私よりあるかもしれない)
心がこれ以上縮こまるのを恐れて、先日は嘘を付いた。
「英明叔父が夢に出て来て、悲しんでばかりいないで自分の人生を生きる
ようにって言ってたよ」と言ったら「英ちゃんわかってたのね」とかえって
しみじみとされてしまう。生きている罪悪感があるのかもしれないなあ。




昼 タイ風温素麺 モヤシと玉子の炒め物(トッピング) ぬか漬け
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夜 塩鶏のソテー、マッシュルームとクレソン添え   ズッキーニの焼いたの
枝豆のマリネ チャパタと枝豆とコーンのパン
(シニフィアンシニフェは粉の味が最高のパン屋)


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塩豚ならぬ塩鶏。
水分を抜いた方が、杏のジャムには合いそうだと思って
半日寝かせたのだけれど、丸一日寝かせるか、ちょっと風干しにしても
いいかも。もう少し締まりが欲しいとこ。
杏ジャムとの相性はやっぱり豚の方がいいのかなあ。

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本日のワインは本坊酒造の甲州。これで二回目。
甲州種はもう舌に馴染んだな。日本食にならなんでも合うんじゃないかな。
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by rika_okubo7 | 2011-08-13 06:52