3月13日記 / 春キャベツの季節
キャベツがおいしくなってきました。
甘く、やわらかい。
春キャベツので作ったお好み焼きは猛烈においしいし、
他にパスタやスウプ。
これからの数ヶ月、苦い野菜の登場も楽しみだなあ。
朝 T キツネ力蕎麦
私 温かいとろろそば
石巻の鈴さんからいただいた、ほっそり細蕎麦で。
乾麺のお蕎麦でこんなに美味しいのって他には知らない。
その上、温麺にするときは水で洗わなくてもいいのが素晴らしい!
ありがとうございました。
夜 春キャベツと豚肉のお鍋。
鍋に水と日本酒と美味しい塩と軽く潰したニンニクを数個入れて
一度沸騰させて、そこにオリーヴオイルをどぼどぼと加え、
最初はさっと火を通したキャベツだけを頂きます。素晴らしくおいしい!!
お肉は、ゴマだれやポン酢で。〆は大好物の氷見うどんで。
氷見うどんはSさんからの頂き物。おいしかった!ありがとうございます!
by rika_okubo7
| 2012-03-16 01:28