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10月1日記 / イワテヤマナシ

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何を作ろうかとイワテヤマナシを口にふくんだ時、
まっさきに浮かんだのは、月並みだけど梨のジャム。
それから、カルヴァドスの林檎じゃなくて梨を使った蒸留酒。
次にはワインにも合いそうなサンドイッチ。
3mmほどのスライスしたパンに、
チーズ、イワテヤマナシ、生ハム、イワテヤマナシ、チーズと重ね、
最後にまた薄くスライスしたパンで閉じる。
生ハムにブラックペッパーを荒く挽いてもよいかもしれない。

サンドイッチは妄想で終わってしまったけれど、
果実酒とコンポートとジャムの中間みたいな果実煮を作ってみた。

果実酒を思いついたのは、きっと宮沢賢治のヤマナシのなかに出て
くるからだろう。
うちでは蒸留酒を作ることができないから、焼酎にヤマナシとシナモン
それからナツメッグも二つ加えた。甘みは蜂蜜。

果実煮は白ワインと蜂蜜で煮る。あ、それとバニラビーンズとシナモンも。
さて、瓶を開けるのは冬になったらのお楽しみ。
早く寒くなーれ。




昼ご飯
キツネ、力蕎麦。
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スンドゥブチゲ 若芽酢 ごはん
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by rika_okubo7 | 2013-10-19 11:51