10月16日記 / イタリアの風
朝、届け物があって箱を開けるとイタリアが詰められていた。
イタリアから帰ってきたばかりのAちゃんからのお土産だった。
あんまり嬉しくて、何度も何度も”なんということでしょう”と口を付いて出る。
嬉しくて嬉しくて、子どものように走ってくるくる回ってしまいたかった。
新しくて喜びいっぱいのイタリアを受け取って、わたしの嬉しいのも一緒になって、
箱の中の気持ちがAちゃんのか私のかわからなくなった。
トリュフ姫の匂いを何度も吸い込んで、イメージをわかせる。
スライスしたトリュフをちょっとつまんで、浮かんだのが、冷凍庫に眠っている
カラスミと合わせたパスタ。
夕方、丸の内で空を見上げると、海の底から眺める都市の景色だった。
台風の後の空って、いつも好きになる。
いかにもおいしそうなタリアテッレとパンを手に、台所めざし家へ。
トリュフとカラスミのパスタは最高においしかった!!
前日までの食欲不振が嘘のように消えた。
うれしいと、おいしくいただけるんだなあ。
ありがとうございました。感謝しています。
朝ごはん
残り物各種と卵焼きや納豆
夕ご飯
初めてトリュフの料理を作る!パスタ、おいしかったなあ。
オリーヴのペーストとパルメザンもおいしかったなあ。
生ハムは国産のを買ってきた。
たくやさんもわたしも大満足の夜!
by rika_okubo7
| 2013-11-04 17:53