r-note

11月14日 / 水をさわっちゃいけないよ

f0119425_9421931.jpg

手術後水をさわっちゃいけないとは昔の人の智慧なのだと思う。
産後は決して髪を洗わせなかったとのと同じなのだろうな、
つまり冷やしちゃいけないということだ。

台所の実際はたくやさんにお願いして、私は横から口のお手伝い。
それでも水を使わないことはする。
塩麹を仕込んだり、いりこと昆布で出汁をとったり、玄米スープを火にかけたり。
食べることの仕事をしていると、体の内側から力がわいてくるのを感じる。
台所は基本なのだな。

f0119425_9423593.jpg


辰巳芳子さんの玄米スープはやさしいお味でほんとうにおいしかった。
玄米を炒って、煎じて、お湯にすっかり成分を移してしまう。
辰巳芳子さんと川瀬敏郎さんの対談を以前読んだ時、”エッセンスだけを自然のなかからすくい上げる”
という考えに感心したことを思い出した。近く辰巳芳子さんのけんちん汁も作ってみよう。
そうか、たくやさんに作ってもらおう。

辰巳芳子×川瀬敏郎/スープに近い花





13日のごはん

けんちん汁 お蕎麦
ひじき煮
うちのけんちん汁はほとんど灰汁を取らない。
f0119425_9425072.jpg


カレー
グリーンサラダ
にんじんのサラダ

わたしは玄米スープと野菜

f0119425_9433100.jpg


14日のごはん

中華おこわ
けんちん汁
卵焼き
茄子焼き
ひじき煮

f0119425_9431733.jpg



ビーフシチュー
ごはん
にんじんサラダ

わたしは、ビーフシチューのお汁だけ飲む。
f0119425_9424325.jpg

[PR]
by rika_okubo7 | 2013-12-08 11:05