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12月29日(日)から12月31日(火)の日記

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思えば今年は一月から不調が始まっていた。

通年どんよりと重く、風邪の酷いの、骨折、初めての入院と手術。

先週は今年の〆はコレとばかり抜歯。

そういえば、不思議だったなあ。

旅に出ようとする度に、不調がやってきて足止めされた。

もしくはどうしても出かけられない事情に見舞われた。

仕方なく(一人旅の自信がなかったとも)、旅を大掃除に代えて過ごしていたが、

それからしばらくして徹底的な痛みがやってきて、

今考えると、出かけられなかったことは、偶然だけとも思えない。

ずしっと来た一年だったけれど、じっくりと考えることや、

見直すことも出来て、いつも思う事だけど、目の前に起こっていることは、

後になってみなければ、それがよい出来事なのか否かはわからない。

そういうことだ。

やっぱり意味あることばかりだった、と今は言い切れる。ありがたい。



今年のおせちは、いつもより品数を減らして、けれどその分丁寧に作ることに決めた。

年末ぎりぎり30日の築地市場は殺人的だったけれど、鰹と昆布、

それから黒豆など決まったものを、路地の人の重なりの薄いところ薄いところを、

アメンボのごとくすいすい渡り(おおげさ)、最後にお麩屋に寄ったけれど、

あまりの混雑に諦める。麩饅頭とあわ麩が恋しい。

大晦日の高島屋の閉店前の鮮魚半額奪い合い合戦に参戦することもなく、

あんこうの肝のぷっくり旨そうなところを、二パック手にしさっさと帰ってきた。






12月29日
昼ご飯
雑煮鍋
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夕ご飯

焼きそば
らっきょ

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12月30日

昼ご飯
すし三昧の助六とさば寿司
ささがき牛蒡
なめこ汁

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夕ご飯

ホタテ焼き

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ほうれん草のソテー

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じゃこと、オリーブペーストのパスタ
これ、なかなかおいしい。よい組み合わせだった。

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12月31日

昼ご飯
きつね蕎麦
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夕ご飯

豚しゃぶ
〆はお蕎麦で。

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by rika_okubo7 | 2014-01-31 00:13