2月23日(日)から2月28日(金)の日記
雪になるかもしれないと心配したけれど、東京は晴れた。
ゆっくり止まった新幹線の尻尾 、16号車の降り口のガラスの向こうで
北国から帰ってきたベルママは手を振っていた。
「はい、お土産」と袋を渡してくれた時に以前より親しさを感じたのは、
この間の夜、酔っぱらいの姿を見られてしまったからかな。
日曜日のせいか三菱一号館のカフェはいっぱいで、中庭に面している
A16でピザ。ベルママは紅茶、わたしはビール。
マルゲリータ、トマトソースがなめらかで、チーズもよい香り。
賑やかな店だから、ゆっくり話もできなかったけれど、
その後、丸の内のショッピングストリートを案内する。東京国際フォーラムで待ち合わせをする。
Nさんの絵をみせていただいて、明日は早いからすぐに帰るつもりだったけれど、
Tちゃんと会ってしまえば百年目、ちょっと行く?となる。
蕎麦屋でさっくり小一時間が、話は尽きない。
お弁当片手に帰って「これ、Tちゃんが大江戸骨董市で買ってくれたの」と
ネックレスを首に下げたくやさんに見せると「恋人みたいだねえ」と
うれしそうにした。
浅草寺さんの参道に入ると、どんどん放心していった。
目を大きく開きっぱなしにしていると、肩が軽くなってそのうち体もすっとした。
夜になると口がきけないほど疲れている日が続いたけれど、お参りをしたり、
散策しているうちに、もう随分疲れが取れて、どうしてだろうと不思議に思う。
浅草はいつ来ても映画に出て来そうな、個性的なおじちゃん、おばちゃんが町にいる。
洋服の色の合わせ方とか、髪型とか、歩き方とか、顔つきも独特で、
眉毛を極太く栗毛色に描いたおばちゃんが、眉間に皺を寄せて、スッパーとたばこを
ふかしている姿が今日の一番でした。
富士山みたいなスカイツリーを眺めながら、浅草の松屋へ。
スケトウダラと鯖、野菜を少し、夕飯の買い物をする。
調子を取り戻したので、地元の折原商店で日本酒を買って帰ることにする。
気になっている伏見のお酒をお店の人に教えてもらいながら、ぬる燗で味見。
ふんわりふくらむ味は、海老芋とかやさしい味の煮物にぴったりだろうなあ。白みそ系も合いそう。
燗酒用に鳥取の日本酒を一本下げて、帰る。
一足違いで帰ってきたたくやさんも一升瓶を下げている。
「ほら、元老院だよ」と薫りのよい芋焼酎のお土産。ほくほく。
窓を開けたとき流れ込んできた風は、春だった。
カーテンがさやっと揺れて、気持ちよさそうだ。
ベランダに出ると、山椒にまあるい芽吹き。よかった、生きていたんだなあ。
きのう芽は吹いてなかったから、春は一気に押しよせて来るのだな。
今日は歯医者。虫歯の進んだ歯に白い歯をかぶせた。
毎回毎回治療中はハンカチが千切れてしまうほど握りしめ、
額には汗を滲ませ心臓はドキドキ。早く終わりますように。
土鍋を手に入れたたくやさんと、山本山の大きな看板が見える、
日本橋高島屋の屋上で待ち合わせ。
ビールを飲むにはまだ寒いけれど、屋上にも春がやってきていました。
2月23日のごはん
昼ごはん
とり南蛮蕎麦
午後おそい昼ごはん
bellmamaとピザやサラダ
夜
Tちゃんと蕎麦屋と春のベンチでお酒
たくやさんの夜のごはん
お皿でごまかした各種お寿司、
お惣菜、おぼろ昆布のお吸い物。
おいしい?とたくやさんに訊ねると、
不機嫌な犬のような顔をして、わたしを見る。
ちょっとずつまんでみると、生気のない味。
見た目はきれいなんだけどな。
デザートはTちゃんからのお土産の桜餅。
2月24日のごはん
昼ごはん
たくやさん 外食
わたし
ワンタン素麺
夕ご飯
オニオングラタンスープ
ほうれん草のソテー
船場カレー
2月25日のごはん
朝ごはん
鮭かま焼き
ほうれん草の胡麻和え
昆布巻き
とろろ納豆
菜の花とお豆腐のお味噌汁 ごはん
夕ごはん
鰤大根
若芽酢
長芋のぬか漬け
ほうれん草の胡麻和え
朝のお味噌汁の残りと ごはん
2月26日のごはん
朝ごはん
親子煮
長芋のぬか漬け
若芽酢
しじみ汁 ごはん
夕ごはん
オニオングラタンスープ
ほうれん草のソテー
オニオングラタンスープのバケットは、やっぱりハード系がいいなあ。
もしくは、カンパーニュ系。やさしいお味のふわふわバケットは
おいしいけれど、グラタンにすると、お麩みたいになってしまう。
大失敗なり、じゃがいもと鱈の焼き物。
むむー。ジャガイモの量が足りなかったのかもしれない。
2月27日のごはん
朝ごはん
鱈のスウプ
夕べの失敗をジャガイモで包んで、カリッとさせる。
なんとか食べられる味。
バケット
ほうれん草のソテー
夕ごはん
菜の花の煮浸し
高野豆腐含め煮
干椎茸ふくめ煮
きんぴら牛蒡
お稲荷さん
お汁
久しぶりに煮ふくめる料理を作ったけれど、
煮物もお稲荷さんもおいしかった。
いつもいつもちゃんとした和食作れないのは
時間がかかり過ぎるからだけど、一週間に一度とか
そう決めれば出来ないこともないな。
2月28日のごはん
朝ごはん
春の花畑ふうごはん
夕べの煮物
お豆腐と若芽のお吸い物
炒り卵ではなくて、錦糸卵の方が彩りもお味も
もっとよくなったね、とたくやさん。確かに。
近日中に作るぞ。
夕ごはん
スケトウダラとお豆腐の煮物
お赤飯
菜の花煮びたし
夕べの煮物
お吸い物
スケトウダラ、おいしかった。
カンカイ(コマイ?)と似た味がする。
オリーブオイルとの相性もよさそうだなあ。
久しぶりに作ったお赤飯、今までで一番の出来。
こんどは、とらやのお赤飯を目指そう。
色付けには二倍量のささげの煮汁を使うそうだ。