3月24日ー25日記 山椒の葉っぱ
山椒の葉っぱがずんずん大きくなってきた。
「食べてごらん、今の味はちょっと違うよ」とたくやさんに促されて、
葉を一枚取って、歯先でちぎり口に含む。
鮮烈だ。凝縮された香り。
小さな蕾も持ち始めた。
山椒の蕾の鍋というの、世の中にはあるそうですが、
旬はほんの一週間ほど、蕾も少量しか取れないから、なかなかありつけないらしいのです。
合わせるのは、なんだろうな、牛肉か鶏肉かしら。魚なら味の濃い白身が合いそうだなあ。
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このところちょっと自分と離れすぎた。3月はいろいろあったのだ。
じぶんから離れすぎると何を考えていたのか、わからなくなってしまう。
それに台所に立つ時間があまりに長くてバランスを崩してしまったこともある。本末転倒だ。
そうそうと思い出して、続きをやろう。
24日の朝ご飯
たくやさん ぼたもち三個
わたし ぼたもち一個
夕ご飯
ちこ鯛
さざえ焼き
芥子菜胡麻和え
白菜のおひたし
おぼろ昆布のお吸い物
解凍したお赤飯
25日の朝ご飯
塩鯖
大根おろし
めかぶとろろ納豆
芥子菜のお漬物
昆布の佃煮 梅干し
夕ご飯
チキンカレー
(スパイスいっぱいのカレーはたぶん去年の9月以来。ひさしぶりにおいしかったな)
カボチャのサラダ
ブロッコリーのオーブン焼き
by rika_okubo7
| 2014-04-01 14:09