r-note

6月の初め 体の記憶はまだ書き換えられてない

f0119425_17250763.jpg


二度、たんこぶを作った。

台所の戸棚の高さが前の家よりずいぶん低いのだ。

開きの角でしこたま打ったのは二度だけれど、軽いのも何度かやっている。

引っ越しで疲れているせいかもしれないな、と思ったけれど

たぶん前の家の配置の記憶が書き換えられていないのだろう。

台所でうまく動けないのもきっとそのせい。

どこに何が入っているのかまだ覚えておらず体も手も彷徨いがちだ。

壁の電気のスイッチも指先ではなく眼で探す。

台所に入ったつもりで、洗面所に立っていたりもする。



f0119425_08121657.jpg

それでも台所と音楽環境は落ち着いて来た。

今朝も午前8時半になると、鵜が餌を獲りにくる。

船着き場から屋形船が東京湾に出てゆき、歓声とともに戻ってくる。






朝ご飯

ガレージセールで求めたチーズと無添加のハーブサラミ。
サラミは甘めの味付けにアニスの匂い。南イタリアを思わせる味。
黄色いのはカボチャにチーズを詰めたピクルス風。
カボチャはたぶんコリンキー。
同じくガレージセールで珍しいと求めたけれど馴染みのない味にとまどった。
今朝のスープはレンズ豆とトマトのあっさり味。
f0119425_21011206.jpg
パン食ってなんだか気恥ずかしい。

f0119425_21014238.jpg
夕ご飯

ボンゴレとカリフラワーの蒸したの、それからブリーとオリーブ。
f0119425_21023403.jpg
カリフラワーの蒸したの、はなんともいえない優しいお味。
f0119425_21030958.jpg

----------------
朝ご飯
今朝もパン食。なんだかやっぱり気恥ずかしい食卓だ。
f0119425_21040548.jpg
---------------
軽い朝ご飯

無塩の発酵バターに天日干しの塩を振りかけた食パン。
これがおいしかった。
f0119425_21044933.jpg
ブルーベリージャムも美味なり。
f0119425_21050173.jpg
夕ご飯

島根の鯵のお刺身。
三枚におろしてくれたのは、たくやさん。
わたしは今のところ見る事で方法を吸収している。
皮を剝き骨を抜きお造りにするところは私の担当。
f0119425_21051854.jpg

それにしても美味しい鯵だったな。
まだ三尾残っているから明日は鯵フライにしよう。

f0119425_21053515.jpg

------------

昼ご飯

お蕎麦。
f0119425_21061784.jpg

サラダ蕎麦風にして。
盛岡で求めた小山製麺の極細蕎麦は乾麺なのにボソボソしておらず美味しかった。

f0119425_21063012.jpg
夕ご飯

鯵フライ
赤たまねぎのサラダ
f0119425_21070318.jpg
鯵の香りが立って素晴らしい!

f0119425_21071729.jpg

-----------

朝ご飯
新居に越してから何故かパン食が多くなった。
パンも焼くようにしようかな。
f0119425_21075480.jpg

-----------------

昼ごはん

釜揚げうどん
茄子の甘味噌炒め
スクランブルエッグ

 
f0119425_21082187.jpg
夕ご飯

ジャーマンポテト
ブリー パルメジャーノ

ワインは南アフリカのpangolin、カベルネ・ソーヴィニヨン 2012。
このワインおいしい。
f0119425_21084504.jpg
カリフラワーの蒸したのを帽子にした、
アンチョヴィーとオリーヴペーストで和えたコンキリエ。
f0119425_21085967.jpg

-------

土曜日の築地は霞んでいた。
梅雨入りしましたね。

f0119425_21095445.jpg

昼ご飯は場内の”かとう”で。
土曜日の築地はお寿司屋さんに並ぶ行列で混雑しきっていました。
f0119425_21100950.jpg

夕ご飯

ホタテフライ
空豆
オニオンサラダ
f0119425_21105844.jpg
鯖のグリル


鯖はあと3尾ある
鰯は20尾ほどある。
どうやって食べよう。
f0119425_21110816.jpg























[PR]
by rika_okubo7 | 2014-06-15 08:46