r-note

船の上のアナタと橋の上のワタシ        8月14日記 

f0119425_07120630.jpg

築地のパン屋で食パンとオリーヴのチャパタを買う。

今日はパンの耳があった。

透明な袋に入ったパンの耳を一袋もらう。

これをカリカリに焼くとおいしいのだ。


隅田川の流れを眺めながら橋を渡っていると、

上流から定期船がやってきた。

船の上に人が立っているのを確かめて、待つ。

風に吹かれて気持ちよさそうにしている姿が見えて来る。

船に向かって写真を撮っていると、船上の人たちは橋の上の私を

見上げて晴れた笑顔で大きく手を振る。私も大きく、振る。

これがやりたかったのだ。

今日は”撮ってるのー?”とにこやかに声までかかったので

”撮ってまーす”と答えて、また手を振る。

船が行ってしまうと、とたんに淋しくなった。


運河にクラゲが出て来た。

蝉はうぁんうぁんウタっているけれど、夏も終りの気配。


ココナッツオイルが母から送られてきた。

オイルは髪にも肌にもよいらしく、このところ母は人に会う度、

すばらしい艶ですねと褒められているらしい。

わたしにも、艶が出るからと勧める。





朝ごはん

鯵とトマトのマリネ

チーズとコルニッション

梨と葡萄のサラダ

トースト

人参とオレンジのジュース


f0119425_07212914.jpg

母はココナッツオイルで私に艶が出ることを望むほかに、

オイルを使ったレシピを考えることも望み、

今朝は梨と葡萄のサラダを作る。

レシピはとても簡単。

ココナッツオイル、塩、ブラックペッパー、少々のレモンで和える。

無味無臭のココナッツオイルは繊細さを生かしたい食べ物や、

逆に強烈な個性をそのまま生かす食べ物に合いそうだなあ。

サラッとして清潔な味のオイルだ。


f0119425_07215633.jpg


夕ごはん

ナポリタン

梨とゴーヤのサラダ、ココナッツオイルを使って。


f0119425_07221533.jpg
f0119425_07222670.jpg


[PR]
by rika_okubo7 | 2014-08-19 07:23