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わたしの餃子  8月31日記

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曇りの空。

木で作られたカヌーが運河に散らばっている。

カヌーには大人と子どもが乗り合わせているから、

親子対象のカヌー教室なのかもしれない。

進むというよりは浮かんでいる。

同じところを回っていたりもする。

オールを握りかけ声に合わせて進もうとするけれど、

だいたい、三で終わってしまう。

カヌーが岸に衝突する。

子どもたちの声が大きく聞こえてくるとつい、

ベランダに飛び出してしまうのだけれど、

そういう時は岸まで流されて来ているときだ。

旗を立てた小さな監視船がつつーとやってきて

ロープで中央の流れまで引っ張ってくれる。

大きな船やスピードが出る娯楽用のボートは

徐行して波を起こさないように走ってゆく。

子どもたちの幸せな時代だなあ。


餃子のことを考えていた。

おいしい餃子を作りたいのだけど、

感嘆符がつくほどおいしいと感じた餃子が思い浮かばない。

銀座のはしごの餃子はなかなか好きだ。

皮はもっちり餡は肉多めで肉汁たっぷり。

一口餃子も好きだけれど、餡はほんの少ししか入ってないから

皮の魅力でひょいひょい食べているような気がする。

おいしい餃子と回顧して思い当たったのは、皮はむっちり、

肉汁が流れ出る、母作の餃子だ。

電話をする。

ブレーカーをONにしたように母の話し言葉に電流が流れている。

そういえば、母は餃子教室を何度か開いたこともあったなあ。

皮は小麦粉に熱湯を使うことがコツらしい。

練った皮は棒状にして半日以上寝かせると旨味が出るとのこと。

熱湯を使うのは、弾力はあるけれど伸ばしやすい皮が出来るから。


8月最後の日。今日は眼が開いた感触があった、突然に。

ぐっ、と見えると感じた。光の環境が変わって綺麗さの中を泳いでいたのか、

体力を失っていたのか、なんなのかは不明。





昼ごはん

ああ、寒いと鍋。

気分は冬に向かっている。


春雨の具沢山の鍋。

(具沢山っていう言葉、便利ですね)

鰻丼。


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夕ごはん

ああ、寒いとまた鍋。

キムチ鍋


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満願寺の煮浸し。とろとろしておいしい。


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〆はおうどん。葱山盛り。

食べ終わると、二人とも汗だくだくになっていました。

お鍋はまだ少し早いようです。


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by rika_okubo7 | 2014-09-02 17:08