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クロックムッシュとクロックマダム

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クロックムッシュ、クロックマダム、改めて考える

と変わってる。

カリッとした紳士にカリッとしたマダムだなんてエ

ック・サティの風変わりな曲名みたいだし、意味

もまったくわからない。

目玉焼をのせるとマダムになるのもよくわからない。

確かに目玉焼きになる前の卵の形は非常に女性的だ

けれど。

ともかくここに暮らすようになってからパンに急接

近しているものだから、総菜パンを買っては、分解

して味をみる。こんなに真面目にパンを食べている

のは人生、初。

きのう食べたパン屋のクロックムッシュはベシャメ

ルソースにジャガイモを加えクリーム状にして(た

ぶん)パンに塗り、薄いハムを一枚挟み、チーズを

のせて焼いていた。

朝から、ベシャメルソースを作っている時間はない

から夕べの残りのジャガイモに牛乳を加え、これま

た残り物のポテトサラダを調味料程度に加え、ペー

スト状にしてパンに分厚く塗る。ハムはないからそ

の代わりにハモンセラーノを使った。

モンなんとかという濃厚チーズをのせてムッシュを

つくり、目玉焼きをのせてマダムの出来上がり。

今朝のスープはレンズ豆のトマトスープ。

ハモンセラーノはクセが強くてあまり合わなかった

けれど、総体的には随分おいしい。


夕方仕事が終わってそのままお酒の時間に突入する。

きのうイタリアから帰ってきたばかりのその人は、

まったくタフで、たのしい人だった。

遅いお夕飯は近所の中華料理屋で海老そば、たく

さんは焼きそばを食べていたような気がする。

少々酔っぱらい。



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by rika_okubo7 | 2014-09-30 14:23