r-note

いやあ、金目金目     10月17日記 

f0119425_07270107.jpg

よし、仕事は終わった。

穏やかな光があたためてくれる部屋で、昼ごはんの

始まり。

オリミネから届いたパンを切り、いただいたパンも

並べ、ついでにチーズも封を切る。

”ワインが呑みたくなりますねえ”のご要望に応えて、

ワインだって開けましょう。

よしよしいけいけどんどん。

酒がテーブルにのぼれば宴となり、私だって呑んで

しまうよ、昼酒はまたいいものだ。

ホタテのカルパッチョ、フルーツトマトのサラダ、

殻付きのホタテはグリルにもしてしまう。

ブカティーニのジェノベーゼペースト、デザートは

アップルパイ。


どうするこの金目。どどんと特大級。

生命感が溢れてピッチピチしている。

写真に収めた金目をありがたくいただく。


Cちゃんが来てくれる。

金目をお披露目してから、たくやさんの包丁が下ろ

される。

まずはお刺身、そしてCちゃんの提案により、炙り。

これが、うまかった。炙り手のたくやさんの加減も

素晴らしい。

次には、しゃぶしゃぶ。薄いお造りにした身を湯に

くぐらせる。

最後は金目の旨味が流れた汁でさっぱりとお雑炊。

いやいや、金目をこんなにも堪能したのは人生お初。

どこに向かって叫んでよいのか、Tさんありがとうご

ざいます!



by rika_okubo7 | 2014-10-18 07:28