r-note

ポテトコロッケってなんだろうなあ   11月25日記 

f0119425_09191975.jpg

ポテトコロッケの、おいしいぃ!と三日月目にな

るほどのものを食べたことがないけれど、ポテト

コロッケってどんな具合をおいしいっていうんだ

ろう。

コロッケで好きなのは、クリームとメンチ。

洋食屋のメニューに、ポテト、クリーム、メンチ

が並んでいたら、一番は迷わずメンチ、二番には

クリームを選び、ポテトは横目で見るだけだろう。

ポテトコロッケを作る時とまどうのは、クリーム

ならグラタンを包んだような甘い香りと濃厚な味

わいであり、メンチならたちのぼる肉の匂いとあ

ふれる肉汁だけれど、ポテトコロッケにおいて感

嘆符付きのおいしさっていうのはどんなだろうな

あと考えてしまうからだ。

ポテトである以上やっぱり”ホクッ”としていると

か”ねっとり”した、なんだろうなあ。

おいしいと褒められても今ひとつピンとこない。

わかるのは、褒められたからにはどうやらその味

が好きらしいということだけだ。

けれど頼みにしているたくやさんも、肉が多めに

なると好みの味だけれどジャガイモ感が失われる

といい、ジャガイモが多いと肉がすくなくて淋し

いという。んー、だんだん頭がまとまってきた。

よおし、ポイントは、ひき肉と玉ねぎの具材から

どれだけ水分を抜く事ができるか、だ。たぶん。

ふんわりほくっのジャガイモと肉いっぱいの味。






朝ご飯

焼きリンゴ オニオングラタンスープの小さいの

f0119425_09192777.jpg


お昼ごはん

今日は人が多かったから合宿のような食卓だった。

巨大円盤形のコロッケ

カキフライ

キンピラ牛蒡

豚汁


今日のコロッケの味付けは、イタリアの魚醤ガルム

塩胡椒にナツメッグ


お夕飯

昼ご飯の残り小野

塩辛はこれで最後。

また作ろう。


f0119425_09192129.jpg



by rika_okubo7 | 2014-12-17 12:07